Niveles de tostado de café: Sabor y aroma diferentes
El tostado del café influye directamente en su aroma y sabor. La dulzura, acidez, aroma, cuerpo y amargor, y lo que es más importante, el equilibrio entre ellos, varían según el nivel de tueste del café.
Cada tostado es un sabor diferente, puesto que este proceso regala colores y aromas, y también los más exquisitos sabores. Descubramos los distintos tostados y qué sabor podemos esperar de cada uno.
Café tostado ligero
Posee sabor ácido bien pronunciado con matices frutales. Se usa para los cafés de origen gracias a su alta calidad, tiene un alto índice de cafeína y se usan para cafeteras de filtro. Su color es café claro o canela y tiene un aroma a frutas.
Café tostado medio
Con menor grado de acidez que el ligero, es considerado el café de especialidad puesto que, posee un sabor más equilibrado con mayor dulzor y con alto nivel de cafeína. Se pueden conseguir matices a frutos secos, caramelo o chocolate.
Café tostado medio-oscuro
Ya en este nivel comienzan a aparecer notas más amargas. No posee acidez, sino deja un gusto agridulce, su sabor y aroma son más fuertes.
Café tostado oscuro
Tienen un gusto entre amargo y ahumado, producto de la caramelización de este proceso. El grano, de color chocolate oscuro, posee una superficie aceitosa porque se han extraído sus aceites esenciales; su acidez se ha reducido casi al máximo.
La calidad de un café depende de su variedad y origen, la recolección y los procesos de secado y tueste. No hay una decisión correcta o incorrecta siempre y cuando el café este bien tostado.